Cari Blog

Selasa, 16 Mei 2017

Simdig merupakan salah satu mata pelajaran di SMA/SMK/MA yang mempelajari tentang perangkat lunak, cara menggunakan perangkat lunak, dan manfaat perangkat lunak itu untuk memudahkan pekerjaan.


Oke kali ini admin akan memberi contoh soal tentang materi pembelajaran simdig ( Simulasi Digital ) yang bermaterikan tentang : 
1.Menerapkan  Tentang Fitur Aplikasi Pengolah Simulasi Visual Tahap Produksi - Camera Angle,
2. Ukuran Camera Movement, Menerapkan Pengetahuan Tentang Fitur Aplikasi Pengolah Simulasi.  Tahap Produksi - Menganimasikan Objek , 
3. Menerapkan Tentang Fitur Aplikasi Pengolah Simulasi Visual Tahap Produksi - Camera Animation
4. Menerapkan Pengetahuan Tentang Fitur Aplikasi Pengolah Simulasi Visual Tahap Produksi - Rendering Sequence

Jangan lupa ya apabila ada kesalahan kata ditunggu kritikannya untuk memperbaiki blog ini kedepannya .... SEMOGA BERMANFAAT

Contoh Soal beseta Jawabannya

    Pilihlah jawaban yang tepat!

1.       Apa yang dimaksud Camera Angle…..


a.       Kamera malaikat
b.      Kamera gaib
c.       Sudut pengambilan gambar suatu objek
d.      Wilayah dan titik pandang yang direkam oleh kamera
e.      Meningkatkan kualitas dramatik dari objek yang disampaikan

Jawaban : C

2.       Yang termasuk jenis Camera Angle adalah…….


a.       Angle Camera View
b.      Angle Camera Moment
c.       Angle Camera Atraktif
d.      Angle Camera Point Of View
e.      Angle Camera Colors

Jawaban : D

3.       Menganimasikan adalah……
 

a.       Proses menggerakkan objek yang telah dibuat sesuai dengan storyboard
b.      Proses perubahan skala sehingga menimbulkan animasi gerak
c.       Proses penayangan suatu objek yang akan bergerak
d.      Proses Penggerakan suatu objek
e.      Proses perubahan objek yang telah dibuat sesuai dengan storyboard

Jawaban : A

4.       Ada berapakah jenis Teknik Animasi …?


a.       5
b.      3
c.       6
d.      4
e.      2
Jawaban : D

5.       Menganimasikan menggunakan Timeline sebagai intruksi terkait dengan frame animasi disebut?


a.       Autometic Keyframe
b.      Insert Keyframe
c.       Sequencer
d.      Keyframe Sequencer
e.      Aktif keyframe

Jawaban : C



6.  Animasi pada simulasi visual adalah animasi sederhana yang meliputi perpindahan dan perubahan apa saja.? Kecuali !

 

a.    Perpindahan lokasi objek ( move )
b.    Perubahan ukuran objek ( scale )
c.    Perubahan Warna ( Colors )
d.    Putaran objek ( rotation )
e.    Menganimasikan kamera ( camera animation )

Jawaban : C

7.  Animasi kamera ada beberapa macam keperluan yaitu untuk…. 

a.    Mode panning Kamera
b.    Pencahayaan Kamera
c.    Contras Kamera
d.    Aktif Kamera
e.    Pasif Kamera

Jawaban : A

 8. Tombol apa yang berfungsi untuk menambahkan object circle?
 

a.    SHIFT Q
b.    SHIFT T
c.    SHIFT P
d.    SHIFT B
e.    SHIFT A

Jawaban : E


9.   Hasil rendering sequence ini berupa data gambar mentah yang nantinya akan disunting lagi dan dikomposisikan dengan….

 

a.    Music
b.    Data
c.    Camera
d.    Lensa
e.    Effect

Jawaban : A

10.  Apa yang dimaksud dengan editing?


a.    suatu proses pengikatan gerakan objek dalam gambar berurutan.
b.    sebuah teknik animasi lanjut, animasi ini secara teknis adalah menggerakkan kamera, animasi teknik kamera ini juga sering digunakan dalam membuat animasi terlihat lebih dinamis.
c.    proses menggerakkan objek yang telah dibuat sesuai dengan storyboard.
d.    teknik animasi dasar untuk mengubah posisi objek dari posisi awal ke posisi akhir.
e.    proses menggabungkan dan mengkoordinasikan shot demi shot menjadi keseluruhan sinematik yang utuh.

Jawaban : E


B.    Isilah jawaban dibawah ini dengan benar !

1. Apa yang dimaksud dengan Rendering Akhir ?

           
Jawaban : proses editing dari keseluruhan proses animasi mulai dari pemodelan sampai video animasi kelihatan utuh.

 2. Sebutkan 2 tahap Editing !

           
Jawaban : Tahap pertama ketika editor mengambil rekaman dan kemudian memilah, mengatur sebagai bahan yang akan dikombinasikan menjadi adegan secara berurutan. Tahap kedua ketika editor merakit komponen-komponen dalam bentuk akhir visual.

3. Sebutkan fungsi nomor 1 dan nomor 2 pada tampilan jendela video editing?

           
Jawaban : Bagian jendela nomor 1 berfungsi untuk melihat preview video yang kita edit, sedangkan bagian jendela nomor 2 untuk menampilkan sequence video.

4. Sebenarnya kegiatan Setup sama dengan saat melakuan proses render animasi biasa, tetapi ada sedikit perbedaan, yaitu..? 

            Jawaban : yaitu dengan mengaktifkan Sequencer pada menu Render à Post Processing à Render

5.  Apa itu  Rendering sequence ?

            Jawaban : Rendering sequence merupakan suatu proses pengikatan gerakan objek dalam gambar berurutan.



Simdig merupakan salah satu mata pelajaran di SMA/SMK/MA yang mempelajari tentang perangkat lunak, cara menggunakan perangkat lunak, dan ma...